Thursday, February 13, 2014

Pão de Farinha de Coco (Paleo - Gluten-Free - Lowcarb)



Estou no quarto dia da minha dieta Paleo e está sendo bem mais fácil do que eu imaginara que fosse. Exceto por uma dor de cabeça que tive no segundo dia, certamente pela falta da glicose provinda do meu santo chocolate. Mas nada comparado com a minha enxaqueca diária que estava tendo nos últimos tempos. 

Outra coisa boa é que ter uma proteína em todas as refeições me deixa saciada por horas e não tenho necessidade de fazer um lanche ou beliscar qualquer coisa entre as refeições. E pra acompanhar o meu querido ovo mexido matinal fiz esse pão com farinha de coco e mateiga de castanha-de-caju. Não sei o quão fácil é encontrar manteiga ou pasta de castanhas (de caju, amêndoas, nozes etc) no Brasil, mas preparar em casa é tão simples que eu, mesmo encontrando boas manteigas aqui nos EUA, ainda prefiro fazer a minha em casa. 

Esse pão fica com sabor bem neutro, não há predominio do sabor do coco nem da castanha de caju. Fica bem úmido, mas ainda assim levíssimo.

Ingredientes

Óleo de coco para untar a forma
4 ovos grandes, claras e gemas separadas
1 xícara de manteiga de castanha-de-caju
1 colher de sopa de mel
2 1/2 colher de chá vinagre de maçã
1/4 de xícara de leite de amêndoas (ou de vaca, se não tiver intolerância)
1/4 de xícara de farinha de coco
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal

Preparo

1. Aqueça o forno a 150 graus. Coloque uma forma com água na grade de baixo do forno enquanto o forno aquece.

2. Forre o fundo de uma forma de bolo inglês (20x10cm) com papel manteiga e unte as laterais com óleo de coco.

3. Bata as claras até atingir o ponto de neve.

4. Em uma tigela separada, bata as gemas e a manteiga de castanha até ficar bem homogêneo e então adicione o mel, o vinagre e o leite.

5. Peneire a farinha de coco, o bicarbonato e o sal na misture da mateiga de castanha e gemas. Bata mais um pouco para agregar.

6. Adicione 2 colheres de claras em neve a massa de manteiga de castanha e bata até ficar bem cremosa. Junte a clara restante e bata em velocidade baixa, só até misturar tudo. Não bata demais.

7. Despeje a massa na forma e leve ao forno imediatamente.

8. Asse por 45-50 minutos até até que ao se inserir um palito, ele saia limpo.

9. Retire a forma do forno e deixe esfriar por 20 minutos antes de desenformar. Leve para uma gradinha para terminar de esfriar.

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