Sempre compro mais bananas do que podemos consumir e toda semana acabo com duas ou três delas passando do ponto de serem comidas in natura mas perfeitas para entrarem em uma receitinha.
As blueberries (ou mirtilos) entraram nesse bolo de gaiatas. Essas frutinhas não tão conhecidas no Brasil são uma ótima fonte de antioxidantes e vitaminas C. São colhidas no verão, então talvez seja mais fácil encontrá-lás frescas agora, em algum bom hortifruti. Cati consumia blueberries com gosto, mas de uns tempos pra cá tem quem tem se fartado com as frutas é o cão, que não sai de baixo da cadeira dela durante as refeições (porque será)! Aproveitei que tinha um punhado esquecido na geladeira e juntei á massa. Ficou delicioso!
A quantidade de massa é para uma forma de bolo inglês de 23x12. Assei o meu em 4 mini formas de bolo inglês.
(receita adaptada daqui)
Xícara medida - 240ml
Rende 1 bolo (em forma de bolo inglês) ou 4 mini bolos
Ingredientes
1/2 xícara de manteiga, em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de bananas amassadas (3 médias)
4 colheres de sopa de buttermilk
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de blueberries
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e farinha 1 forma e bolo inglês ou 4 mini formas de bolo inglês. Pode ser assado em forma de muffins.
2. Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até conseguir um creme branco e fofo. Adicione os ovos, as bananas, o buttermilk e a baunilha e bata bem (2-3 minutos).
3. Adicione a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato. Bata para agregar todos os ingredientes.
4, Adicione os blueberries (gotas de chocolate também é uma boa opção). Misture com uma colher, delicadamente, para não furar as frutinhas.
5. Coloque a massa na(s) forma(s) previamente preparada(s) e leve ao forno por 50-55 minutos ou até que o palito saia limpo.
6. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Remova da forma e deixe esfriar completamente em uma gradinha.
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