Cevada é um grãozinho coringa. Cozido al dente, aceita bem qualquer combinação de legumes que por acaso esteja dando bobeira na geladeira. Para esse risoto, usei uns cogumelos porcinis secos e tomates cerejas bem madurinhos. O frango entrou como fonte de proteína para a pequena, mas ficaria ótimo também na versão vegan.
Cevada com Frango, Cogumelos e Tomate Cereja
Xícara medida - 240ml
Rende 4 porções
Ingredientes
1 xícara de cevada (ou cevadinha) cozida*
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 peito de frango cortado em cubos, temperado com sal e pimenta
30 gramas de cogumelos porcini (qualquer outro combina muito bem) secos (hidratados)
1/2 xícara de caldo de legumes (ou do próprio cogumelo)
2 xícaras de tomates cerejas
2 colheres de sopa de tomilho fresco
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 xícara cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto
Preparo
1. Em uma panela grande e larga, aqueça o azeite e frite o frango até dourar. Retire da panela e reserve.
2. Volte a panela ao fogo, adicione 1 colher de manteiga e refogue o alho e a cebola até murchar. Adicione os cogumelos e cozinhe por 5 minutos.
3. Junte a cevada cozida, o caldo de legumes e o tomilho e cozinhe em fogo médio por mais 3-4 minutos. Junte o tamate cereja e volte o frango para a panela. Adicione 1 colher de manteiga e misture tudo para agregar.
4. Corrija o sal, junte a pimenta e salpique com cebolinha picada. Sirva quente!
* Para cozinhar a cevada, siga as instruções da embalagem. Eu faço assim:
- Em uma panela, misture 1 xícara cevada lavada com 2 xícaras de água mais meia colher de sopa de manteiga. Leve ao fogo até levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe até ficar macia (mais ou menos 45 minutos). Escorra e use na receita. Dá pra deixar na geladeira em pote fechado por até uma semana.
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