Thursday, November 1, 2012

Pão (ou bolo) de Batata-Doce

pao de abobora

E o "inverno" finalmente chegou aqui pelas bandas do Sul (EUA). Oficialmente ainda é Outono, mas as temperaturas tem ficado bem baixas, entre 7-10 graus durante o dia, perfeito para um bolo fresco com café quentinho. Assei esse na primeira tarde realmente fria do ano, abrindo a temporada de bolos e bolachinhas com cara de Natal, porque pra mim, tudo que leva canela e noz-moscada, tem cara de Natal!!

Esse bolo (ou pão, como chamam por aqui) fica deliciosamente úmido e a batata-doce assada mais as especiarias (canela e noz-moscada) dão a ele um perfume irresistível! 

pao de abobora


Pão (bolo) de Batata-Doce
(receita daqui)

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo 
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada
1 xícara de purê de batata-doce (2 batatas-doce assadas e amassadas com o garfo)
2/3 de xícara de açúcar granulado (cristal)
1/3 de xícara de açúcar mascavo (aperte na xícara para medir)
8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de leite integral (usei semi-desnatado)

Preparo

1. Se você ainda não assou as batatas, pré-aqueça o forno a 220 graus. Embrulhe-as em papel alumínio, uma a uma e leve-as ao forno por 45 minutos ou até que estejam macias. Deixe esfriar e amasse com um garfo.

2. Baixe a temperatura do forno para 180 graus e posicione a grade no meio do forno.

3. Unte uma forma de bolo inglês de 23x13cm com manteiga e farinha.

4. Em uma tigela média, misture as farinhas, o sal, o bicarbonato e o fermento, a canela e a noz-moscada

5. Na tigela da batedeira, bata a batata-doce, o açúcar cristal e o mascavo em velocidade média, até misturar tudo. Em velocidade baixa, adicione a manteiga derretida e os ovos, um a um. Acrescente então o extrato de baunilha.

6. Raspe as laterais da tigela com uma espátula e adicione metade da mistura de farinha e metade do leite e bata para misturar. Acrescente o resto da farinha e leite e bata mais um pouco (não bata a massa mais do que o necessário para agregar todos os ingredientes!)

7. Despeje a massa na forma untada e asse até que ao inserir um palito de dente no bolo, ele saia limpo (mais ou menos 1 hora). Deixe esfriar na própria forma por 20 minutos e então romova-o da forma e deixe esfriar completamente em uma gradinha.



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