Tuesday, November 27, 2012

Sopa de Tomate

Sopa de tomate

Sopinha leve, cremosinha, otima pra comer com pãozinho francês fresquinho ou croutôns quentinhos puxados no azeite! Servida com um bom vinho tinto, fica melhor ainda. Pra ficar perfeito, só se a noite estiver gelada! Mas se nao estiver, quem se importa? Sopa de tomate cai bem de qualquer jeito!!!

Sopa de Tomate Clássica
(receita adaptada deste blog)

Xícara medida - 240 ml

Serve 6-8

Ingredientes

2 latas de tomates pelados picados*
3/4 de xícara de caldo de galinha (ou água)
3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 folha de louro
1 colher de chá de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de massa de tomate
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (corta a acidez do tomate)
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de creme de leite fresco**

Preparo

1. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por 3-5 minutos. Adicione os tomates, a folha de louro e o açúcar mascavo. Cozinhe por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.

2. Abaixe o fogo e adicione a massa de tomate e a farinha, mexendo sempre, até que a mistura escureça e engrosse. Junte o caldo de galinha, o bicarbonato de sódio e meia colher de chá de sal. Aumente o fogo deixe levantar fervura, reduza novamente e deixe cozinhar por mais 5-7 minutos. Retire do fogo.

3. Discarte a folha de louro. Bata a sopa no liquidificador (em partes) ou use um batedor de imersão (mixer) até obter um creme. Adicione o creme de leite e corrija o sal e a pimenta. Sirva quente!

Observações

* A minha lata de tomate daqui tem 790 gramas. Vi algumas marcas vendidas no Brasil com 400gramas. Serão necessárias, nesse caso, 4 latas.

** Eu não tinha creme de leite fresco (só vi na hora) mas tinha uma lata de creme de leite. Usei 1/4 de xícara de creme de leite de lata, com soro e tudo misturada com 1/4 de xícara de leite. Deu certo também, mas com creme fresco fica muito melhor.

*** Essa sopa fica de boa na geladeira por 3 dias. Armeze em container bem vedado e aqueça na hora de servir.






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