Sopinha leve, cremosinha, otima pra comer com pãozinho francês fresquinho ou croutôns quentinhos puxados no azeite! Servida com um bom vinho tinto, fica melhor ainda. Pra ficar perfeito, só se a noite estiver gelada! Mas se nao estiver, quem se importa? Sopa de tomate cai bem de qualquer jeito!!!
Sopa de Tomate Clássica
(receita adaptada deste blog)
Xícara medida - 240 ml
Serve 6-8
Ingredientes
2 latas de tomates pelados picados*
3/4 de xícara de caldo de galinha (ou água)
3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 folha de louro
1 colher de chá de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de massa de tomate
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (corta a acidez do tomate)
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de creme de leite fresco**
Preparo
1. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por 3-5 minutos. Adicione os tomates, a folha de louro e o açúcar mascavo. Cozinhe por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Abaixe o fogo e adicione a massa de tomate e a farinha, mexendo sempre, até que a mistura escureça e engrosse. Junte o caldo de galinha, o bicarbonato de sódio e meia colher de chá de sal. Aumente o fogo deixe levantar fervura, reduza novamente e deixe cozinhar por mais 5-7 minutos. Retire do fogo.
3. Discarte a folha de louro. Bata a sopa no liquidificador (em partes) ou use um batedor de imersão (mixer) até obter um creme. Adicione o creme de leite e corrija o sal e a pimenta. Sirva quente!
Observações
* A minha lata de tomate daqui tem 790 gramas. Vi algumas marcas vendidas no Brasil com 400gramas. Serão necessárias, nesse caso, 4 latas.
** Eu não tinha creme de leite fresco (só vi na hora) mas tinha uma lata de creme de leite. Usei 1/4 de xícara de creme de leite de lata, com soro e tudo misturada com 1/4 de xícara de leite. Deu certo também, mas com creme fresco fica muito melhor.
*** Essa sopa fica de boa na geladeira por 3 dias. Armeze em container bem vedado e aqueça na hora de servir.
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