Sunday, May 4, 2014

Manteiga ou Pasta de Amêndoas (Nut Butter)

Pasta, ou manteiga de oleaginosas (Castanha-do-Pará, amêndoas, nozes etc) é muito usada na culinária Paleo. Como leite e derivados são "proibidos" (você pode consumi-lo se nao tiver intolerânca à lactose), as nut butters fazem o papel da manteiga em pães, bolos, muffins e afins. Além disso, pode ser usadas para dar um "up" em shakes e smoothies!!

Algumas receitas aqui do blog pedem por manteiga de oleaginosas, como o Pão Paleo, uma das receitas mais vistas nos últimos meses. Sei que no Brasil não existe esse tipo de produto, mesmo nas grandes redes de supermercado (corrijam-me se eu estiver errada). Alguns tipos são encontrados em lojas de importados, mas a preços impraticáveis. Por isso achei bacana trazer essa receita, que servirá de base para muitas outras receitas que aperecerão por aqui.

Você vai precisar de um processador de alimentos. Liquidificador apenas se você tiver um Blendtec ou Vitamix, aparelhos com alta potência. As oleaginosas, único ingrediente necessário, podem ser usadas cruas ou torradas. Nessa receita usei cruas, o que aumenta o tempo de processamento. Para usar torradas, espalhe as oleaginosas em uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 5 minutos. Espere esfriar e proceda com a receita. Armazene a manteiga em geladeira, em um recipiente de vidro, preferencialmente.

As fotos abaixo ilustam o passo-a-passo da receita. O tempo total de preparo foi de 25 minutos, da foto inicial até a final, mas pode haver variação dependendo da potência do seu aparelho.


Passa-a-Passo Manteiga de Amedoas

Manteiga ou Pasta de Oleaginosas

Vegan, Paleo, Clean

Ingredientes

3 xícaras de amêndoas ou qualquer outra oleaginosa, cruas ou torradas (xícara medidora de 240ml)

Preparo

Bata as amêndoas no processador até a consistência de pasta (veja as fotos acima).

Rende 1 xícara (240ml)






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