Esta é
a primeira vez que escrevo algo que alguém, além do meu marido ou minha
professora de Inglês, poderá ler! Este blog será um diário (talvez um
semanário) das minhas incursões pela culinária. Nao sou profissional do ramo,
nunca fiz curso e tudo que sei aprendi com mamãe e nos inúmeros livros de
culinária que tenho. Na maioria das vezes sigo receitas, porém agora já me
arrisco a substituições de ingredientes e métodos.
Dito
isso...
Eu amo doce de frutas e compotas em geral. Este Doce de Abóbora é muito
especial pra mim, pois quem o fazia lindamente era a minha avó. Desde que ela
se foi nunca mais tinha provado o doce do jeitinho que ela fazia, aquele em
pedaços, com casquinha crocante por fora e fofinho por dentro. Por várias vezes
pensei em prepará-lo, mas não tinha idéia de onde encontrar "cal virgem",
a tal que vai dar a crocância na fruta. Por aqui nos EUA, decobri que esta cal
é usada no preparo de pickles, com o nome de "Pickling Lime", ou
cientificamente falando, Hidróxido de Cálcio. Como não foi fácil de encontrar, acabei
comprando-a pela Amazon.com. Agora tenho cal para o preparo de doces para as
minhas próximas duas gerações, tão grande é o pacote!!!
O doce ficou igualzinho ao que eu me lembrava! Apenas a minha calda ficou mais
escura, pois acho que exagerei um pouco na quantidade de cravos, detalhe que em
nada atrapalhou a lembrança saudosa que tive da minha avó, quando comi
novamente o seu Doce de Abóbora.
*xicara medida - 240 ml
Ingredientes
500 gramas de abóbora descascada e cortada em cubos grandes
2 litros de água
1 colher de sopa de cal virgem (encontrada em casas de material para construção)
2 xicaras de açúcar
1 xícara de água (para a calda)
1 canela em pau
5 cravos da india
Preparo
1. Deixe a abóbora de molho em uma mistura preparada com os 2 litros de água mais a cal por duas horas (recipiente de vidro, pois outro material podera sofrer reacao em contato com a cal)
2. Após 2 horas, lave bem, em agua corrente, todos os pedacos de abóbora para retirar todo o excesso da cal
3. Em uma panela, junte 1 xicara de água e o açúcar e deixe em fogo medio ate formar uma calda não muito grossa
4. Adicione a abóbora, os cravos e a canela e deixe no fogo até que as abóboras fiquem macias (mais ou menos 30 minutos)
5. Retire os pedaços de abóbora e coloque-os em uma compoteira.
6. Caso a calda esteja muito rala, deixar apurar até o ponto de fio e despeje sobre a abóbora.
7. Leve para esfriar e sirva!
In English
This is the first time I write something that someone, besides my
husband or my English teacher, would read! This blog will be a journal of my
culinary adventures. I am not skilled in the art of cooking, I have never taken
a culinary class and everything I know I learned from my mommy and from the
countless cookbooks I have. Most of the times I strictly follow recipes,
however nowadays I take the risk of changing ingredients and do not follow the
directions so close.
With that said...
I love fruit desserts and jams in general. This Pumpkin Compote is
very special to me because my grandma used to make it beautifully.
Since she passed away I had not tasted it again, not in the way she used to
make, in pieces, with crunchy crust on the outside and fluffy inside. For
several times I thought about preparing it, but I had no idea where to find the
ingredient that would give the crispness for the fruit, here in the U.S. Doing some research, I found out that this ingredient
is used when making Pickles. It is called "Pickling Lime", or
scientifically speaking, Calcium Hydroxide. It was not easy to find it and I
ended up buying it from Amazon.com. Now I have lime for preparing pumpkin
compote for my next two generations, so big was the package!
The compote I prepared was just like I remembered! Only my sauce
was darker because I think I exaggerated on the amount of cloves, a detail
that did not interfere on the sweet memories I had of my
grandma when I ate the compote again!
Ingredients
1.1 lbs of pumpkin, peeled and cut into chunks
68 oz. of water
1 tablespoon of Pickling Lime (order mine here)
2 cups of sugar
1 cup water (for syrup)
1 cinnamon stick
5 cloves
Directions
1. Let the pumpkin in a mixture prepared with 68 oz.of water plus the pickling lime for 2 hours (use a glass container)
2. After 2 hours, rinse thoroughly all the pieces of pumpkin in running water to remove any excess of lime
3. In a saucepan, combine 1 cup of water and the sugar and cook over medium heat until a not-too-thick syrup be formed
4. Add the pumpkin, the cloves and cinnamon and let them cook over medium to low heat until the pumpkin pieces are tender (about 30 minutes)
5. Remove the pumpkin from heat and place them in a compote container
6. If the sauce is too thin, simmer it until it become a running caramel (not too thick - like a cough syrup) and place it over the punpkin
7. Let it to cool and serve!
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